Допустим, перед вами стоит задача написать драйвер для видеокарты. Каким языком вы будете пользоваться сегодня? Давайте разберемся в том, для чего хорош тот или иной язык программирования.

Низкоуровневое программирование

Если вы пишете чего-то низкоуровневое, то лучший выбор — это Си. Поэтому, собственно, Си до сих пор живёт и не умирает, он решает элементарные задачи системного программирования — написать операционную систему, написать драйвера, написать ещё чего-нибудь — Си отлично подходит для этого. Кроме того, сейчас появляются существуют различные устройства, работающие от батареек, они должны быть очень дешёвыми и потреблять очень мало электричества. Соответственно, там будет 2 Кб памяти, процессор на 5 кГц, ну и понятное дело, что установить там какую-то виртуальную машину или скриптовый язык в ближайшее время не получится, соответственно лучший вариант – это Си.

Веб-программирование

Допустим, вы хотите написать новый Facebook или любую другую социальную сеть. На чем вы будете это писать? Сразу предупреждая ответ, отметим, что HTML, CSS — это дизайн, а мы хотим, чтобы там можно было фотографии добавлять, друзей, комментарии оставлять. Для скриптовой части — то есть то, что будет происходит на стороне клиента, — это JavaScript. Остальное же можно отдать на HTML и CSS.

Программирование для бизнеса

Теперь задача другая – написать приложение для банка. На чём же вы будете писать такое приложение? Разумеется, вы пишете это на Java. Потому что там требуется довольно серьезный и статистический подход: бумажки, деньги, документы и прочее. То есть приложение должно работать хорошо и также точно, как швейцарские часы.

Программирование для армии, аэрокосмической отрасли

Предположим, что вам решили отправить на Луну на ракете. На чём бы вы предпочли, чтобы был написать код, который управляет двигателями ракеты? Давайте посмотрим. На Perl, Python, PHP, Ruby? Не стоит — оно тормозит. На C++? Этому языку тоже доверять не стоит. Может быть на Java? Вроде там довольно надёжно всё и архитектура хороша, никаких выходов за пределы памяти. Как бы это ни было удивительно, лучше всего писать на Паскале.

Использование сразу нескольких языков для разработки ПО

Сейчас многие проекты не живут каким-то одним языком, то есть у них часть какая-то живет на одном языке, часть — на другом, ещё какая-то часть — на третьем. Например, если у вас какое-то веб-приложение, которое обрабатывает дикие объемы информации, обращения к дискам (даже не к базам данных, они настолько огромны, что там даже база данных не тянет) наверняка написаны на каком-то низкоуровневом Си.

Естественно, писать весь проект на Си не стоит. Может быть, там какая-то промежуточная логика, написанная на Java, которая обращается к функциям Си для быстрых обращений.

В разработке различных приложений, даже больших, иногда люди что делают? Они берут и на Питоне пишут прототип (то есть, как оно всё будет работать), набрасывают, продумывают архитектуру. Писать на нём действительно быстрее. Казалось бы, получается, два раза сделана одна и та же работа, получается, от этого в два раза больше времени ушло. Но нет! Часто оказывается, что такой способ неплох, потому что, если вы напишете сразу на чем-то, например, на Java, а потом решите: «Нет, давайте меняем архитектуру полностью и так далее,» — то потратите в 10 раз больше времени. То есть прототипы позволяют значительно сэкономить временные ресурсы.

Можно подчерпнуть много новой информации из видеоролика, представленного ниже:

 

 

Для более глубокого изучения материала рекомендуем обратиться к следующим информационным ресурсам: 

Программирование на языке Си 

Стиль программирования на С++

Разработка программ в среде Turbo-PASCAL

 

 

 

 

 

 

Закрыть меню