Давайте начнём с самого начала. В самом начале у компьютеров не было даже клавиатуры! То есть всё было очень плохо — у них не было ни клавиатуры, ни экрана, были перфокарты (это такие штучечки с дырочками или с отсутствием дырочек). Если есть дырочка (или наоборот нет) — это означало нолик или единичку. И программы в то время писали с помощью машинных кодов — у каждой операции в компьютере (сложение, вычитание, какие-то более сложные операции) был какой-то код машинный. Люди сами по табличке выбирали этот код, всякие адреса в памяти, всё это выбивали руками и помещали в считыватель — и оно всё считалось. Конечно, работа программиста была, наверное, тогда не особо интересной.

Старые и мертвые языки

Одним из первых языков стал Fortran. Кстати, его тоже ещё выбивали на перфокартах — были специальные перфокарты для выбивания программ на Fortran’е. Но если вы сейчас возьмёте этот Fortran — по-моему, он даже где-то между 50-60 гг. появился — и попытаетесь на нём что-то написать, то вам будет очень неприятно, я вам гарантирую! Современный Fortran до сих пор живой, но уже довольно сильно отличается от того, что было раньше.

Следующий язык — это COBOL. Это был язык для написания бизнес-приложений. Что такое бизнес-приложения? Какие-нибудь транзакции в банках, еще что-то, всё это писали на Коболе. У нас, понятное дело, не очень популярен. Но, что удивительно, ещё 10 лет назад больше половины всего кода, написанного человечеством, было написано на Коболе. И до сих пор, значительная часть всяких банковских транзакций идёт с помощью программ, написанных на нём (COBOL), и до сих пор люди на нём что-то пишут.

Старые, но живые языки

Алгол придумали в Европе, а Фортраном пользовались в основном в Штатах — больших отличий нет. Какая тенденция заметна? Сначала всё было сложно, и чтобы писать нужно было быть чуть ли ни инженером, электротехником, понимать, где какие контакты замыкаются и ещё что-то для программирования. Потом тоже нужно было сидеть с листочками и считать память, смотреть за ней. И постепенно всё становилось проще— как можно меньше думать человеку, как можно больше делать автоматически. Примерно в конце вот этого периода появляться языки, которые в каком-то смысле «дожили» до наших дней.

BASIC. Возможно, до сих пор некоторые люди на нём что-то пишут, по крайней, в некоторых заведениях учат на QBasic’е — такое синее окошко, где написано «1989». В общем, «вовсю» живёт! Он придумывался как язык для не программистов. В то время программист была такая очень специализированная профессия. А здесь тебе говорят: «Вот у нас есть классный язык Basic, и любой разумный человек возьмёт и напишет программу на нём — легко». Опять же тот Бейсик и современный Бейсик — это огромная разница.

Ещё одна забавная история — язык Паскаль, широко известный в вузовских кругах, в основном в России и в странах бывшего Советского Союза. Он использовался и продолжает использоваться, на удивление, как учебный язык. Во всём остальном мире он поменьше распространён, но тоже живёт и здравствует.

И, наконец, C. Си придумали инженеры. Если Паскаль придумал учёный, то Си придумали Керниган и Ритчи, они работали инженерами в Bell. Как это произошло? В то время на этих языках ничего системного написать было нельзя. Что такое «системное»? Например, операционную систему, драйвера какие-нибудь, ещё что-то. Эти языки предназначались для математических расчётов, для бизнес-расчётов, для всего такого. А всё остальное писали на Ассемблере.

Языки родом из 80-х

Начнем с языка C++. Он создавался сначала как набор дополнений к языку C, который облегчит разработку. В то время стало модно объектно-ориентированное программирование и люди решили, что всё можно описать в виде иерархии, то есть — есть у вас мячик (абстрактный), вы от него наследуете футбольный мяч, волейбольный мяч, ещё один абстрактный мяч. C++ в каком-то смысле реализовывал этот объектный подход — это не был первый язык объектно-ориентированного программирования, но он стал достаточно популярным и в нём начали появляться всякие уникальные особенности. При этом C++ сохранял почти полную совместимость (на тот момент) с языком C, программа написанная на Си в 99% случаев успешно компилировалась на как C++ и даже работала также. Это было задумано для более простого перехода.

Скриптовые языки из 90-x

Но время не стояло на месте, в 80-е годы ещё много чего интересного происходило. Но где-то на рубеже 80-х и 90-х компьютеры стали настолько хороши, что можно уже было делать совсем странные и очень неэффективные вещи. В частности, это были скриптовые языки, которые не компилировались в машинный код, а интерпретировались. Бейсик тоже в какое-то время интерпретировался, но эти скриптовые языки были предназначены в основном для обработки текстов — это, например, PerlPython (он был тогда не очень знаменит), PHPRuby — вот те скриптовые языки, которые в той или иной степени живут до сих пор (они все успели появиться до 2000 года, даже сильно раньше).

Perl был предназначен для обработки текстов — в те времена уже памяти стало настолько много в компьютерах, что туда можно было поместить какой-то текст и с этим текстом что-то полезное делать (например, считать слова). Правда адекватностью данный язык не отличался. Тому подтверждением служит шутка: «Любой набор символов, написанный, является корректной программой на Перле».

Примерно в то время, в середине 90-х, появился интернет. Сначала это были почта, сайты со статичным HTML, но людям захотелось добавить туда какую-то динамику. Соответственно это требовало какого-то взаимодействия, придумали протокол, и, самое главное, генерацию этих статических (условно) страниц, которые будут выводиться пользователю в ответ на его запрос.

PHP появился как… случайно. Один человек довольно быстро перестал заниматься этим — делал свою страничку какую-то, была у него гостевая книга какая-то, ещё что-то, какие-то штуки. И он написал набор определенных макросов для Перла, которые были похожи на Си, потому что он, собственно, писал на Си, просто потому что ему было так удобно. И назвал это Personal HomePage. Значительно улучшил и говорит: «Люди, смотрите какую штуку я написал, здесь всё намного понятнее, чем на Перле и можно править». И людям это понравилось. Потом он это дело бросил. В общем, в итоге этот PHP стал жить и стал со временем гораздо популярнее, чем Perl.

Python и Ruby: Ruby сейчас менее популярен, Python как-то лучше создан, давайте о нём потом поговорим. Понятное дело, что в те времена это были сильно специализированные языки для сильно специализированных целей.

 

Компилируемые языки из 90-х

Мы пойдём примерно в те же времена, но в другую сторону. У нас на тот момент C++ применялся практически для всего, что нужно было писать не для веба, не для обработки текста, а для просто приложений, для операционных систем, для игрушек — в общем, для чего угодно. Но C++ — это жуткий язык на самом деле. Почему? Потому что, во-первых, он наследовал из-за обратной совместимости все проблемы Си. Если кратко, то недостатков у C++ очень много. Квалификация у программиста должна была быть высокая, чтобы писать на C++, и стоили такие программисты дорого.

Так и появилась Java (Ява). Там тоже связана довольно забавная история, как название появилось у этого языка. Там программисты, они всё время пьют кофе и в то время было модным пить кофе, который на острове Ява рос. Язык задумывался как язык для встраиваемых приборов, в частности для кофе-машины. Вот так и получилось название…
Что вообще началось с неё, что в ней было хорошее и почему же она завоевала большую популярность? Во-первых, они избавились от наследия языка Си, полностью. Никаких указателей и прочих ненужных составляющих. Во-вторых, они внедрили гораздо более свежие идеи в плане объектной модели — то есть C++ появился значительно раньше, чем Java и использовал более архаичную модель.

И ещё одна штука — JavaScript. Не имеет никакого отношения к языку Java, появился в том же году — слово было модное, они лицензировали торговую марку, чтобы использовать.

Если данная тематика показалась вам интересной и хочется узнать больше, то рекомендуем ознакомиться с видеороликом, представленным ниже.

Закрыть меню